Política de tratamiento de datos personales

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE FRENOS NUTIBARA S.A

La presente política de Tratamiento de datos personales es elaborada de conformidad con lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales” y el Decreto 1377 de 2013 “por el cual se reglamenta  parcialmente la ley 1581 de 2012.”


1.   FINALIDAD Y TRATAMIENTO DE LA RECOLECCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES
 Los datos personales que  FRENOS NUTIBARA S.A. solicita a los clientes/proveedores tienen como finalidad: a) Ejecutar la relación contractual existente con sus clientes, proveedores y trabajadores, incluida el pago de obligaciones contractuales; b) Informar sobre nuevos productos o servicios y/o sobre cambios en los mismos; c) conservar el registro pertinente para efectos tributarios y contables con el propósito de cumplir las normas vigentes en la materia; d) evaluar la calidad del servicio.
La base de datos de trabajadores tiene como fin el mantener la información personal actualizada con el fin de que la relación laboral se desarrolle de manera adecuada, y de cumplimiento en las normas en la materia , así mismo tiene por objeto hacerlos participes de  las actividades de bienestar previstas por la empresa.


2. PRINCIPIOS  APLICABLES  AL  TRATAMIENTO  DE  DATOS  PERSONALES

El  tratamiento  de  datos personales en FRENOS NUTIBARA S.A. se regirá por los siguientes principios: a) Principio  de  finalidad:  El  Tratamiento  de  los  datos  personales  recogidos  debe  obedecer  a  una finalidad legítima, la cual debe ser informada al Titular; b) Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales  no  podrán  ser  obtenidos  o  divulgados  sin  previa  autorización,  o  en  ausencia  de mandato  legal  o  judicial  que  releve  el  consentimiento;  c)  Principio  de  veracidad  o  calidad:  La información  sujeta  a  tratamiento  debe  ser  veraz,  completa, exacta,  actualizada,  comprobable y comprensible. No será efectuado el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error; d) Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de FRENOS NUTIBARA S.A en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan; e) Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. Los datos personales, salvo la información pública, y lo dispuesto en la autorización otorgada por el titular del dato, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados; f) Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por parte de FRENOS NUTIBARA S.A. se deberá proteger mediante el uso de las medidas  técnicas,  humanas  y administrativas  que  sean  necesarias  para  otorgar  seguridad  a  los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento; g) Principio  de  confidencialidad:  Todas  las  personas  que  intervengan  en  el  Tratamiento  de  datos personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.


 3. DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS
 Presentar consultas relacionadas con el tratamiento y contenido de sus datos ante FRENOS NUTIBARA S.A.
Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales.
Solicitar prueba de la autorización otorgada a FRENOS NUTIBARA S.A., para el tratamiento de sus datos; salvo en los eventos en los cuales, según las normas legales vigentes no se requiera de la autorización para realizar el tratamiento.

Obtener de FRENOS NUTIBARA S.A., la información relacionada con el manejo de sus datos personales, por cualquier medio, incluido el electrónico, de tal forma que ésta sea de fácil lectura y sin barreras técnicas que impidan su acceso. Para estos efectos el titular podrá autorizar a terceros, a su representante legal o a sus causahabientes, según sea el caso y entiende que éstos podrán ser solicitados por autoridades administrativas y/o judiciales.
 Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, a menos que haya un derecho contractual de por medio. Es importante tener en cuenta que la revocatoria de la autorización y/o la supresión del dato no es absoluto y FRENOS NUTIBARA S.A. puede negar el ejercicio del mismo cuando:

 

  • El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
  • La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación o persecución de delitos o sanciones administrativas.
  • Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular
  • Derecho a presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio, por infracciones a lo dispuestos en la normatividad vigente sobre tratamiento de datos personales

Los derechos de los Titulares podrán ejercerse por las siguientes personas:
a) Por el Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente.
b) Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad.
c) Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
d) Por un tercero debidamente autorizado por el titular o por la Ley.
e) Por estipulación a favor de otro o para otro.
f) Los derechos de los menores de edad serán ejercidos por medio de las personas que estén facultadas para representarlos.

Personas a quienes se les puede suministrar la información
La información que reúna las condiciones establecidas en la presente ley podrá suministrarse a las siguientes personas:
a) A los Titulares, sus causahabientes o sus representantes legales.
b) A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
c) A los terceros autorizados por el Titular o por la ley.

 

4. DEBERES  DE  FRENOS NUTIBARA  S.A

Todos  los  obligados  a  cumplir  esta política  deben  tener  presente  que  FRENOS NUTIBARA S.A  está obligada  a cumplir  los  deberes  que  al  respecto  imponga  la  ley.  En  consecuencia  se  deben  cumplir  las siguientes obligaciones:
A. Deberes cuando actúa como responsable: * Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta política, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular. * Informar  de  manera  clara  y  suficiente  al  titular  sobre  la  finalidad  de  la  recolección  y  los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada. * Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos personales. * Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente  política. * Procurar que  los principios de veracidad, calidad seguridad y confidencialidad en los términos establecidos en la siguiente política. * Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta,  uso  o  acceso  no  autorizado  o  fraudulento.  * Actualizar  la  información  cuando  sea necesario.  * Rectificar  los  datos  personales  cuando  ello  sea  procedente.
B. Deberes respecto de la Superintendencia de Industria y Comercio: * Informarle las eventuales violaciones a los códigos de seguridad y la existencia de riesgos  en  la  administración  de  la información  de  los  titulares. * Cumplir  las  instrucciones  y  requerimientos  que  imparta  la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

5. AREA RESPONSABLE Y PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DEL DATO PERSONAL.
El área COMERCIAL de FRENOS NUTIBARA S.A. será la responsable de atender las peticiones, quejas y reclamos que formule el titular del dato en ejercicio de los derechos contemplados en el numeral 3 de la presente política, a excepción de lo descrito en su numeral B. Para tales efectos, el titular del dato personal o quien ejerza su representación podrá enviar su petición, queja o reclamo de lunes a viernes de 7:30 a.m. a 5:30 p.m., al correo electrónico auditoria@frenosnutibara.com , llamar a la línea telefónica de Frenos Nutibara S.A. (4) 448 55 56, o radicarla en la dirección de nuestras oficinas sede principal Calle 30 A 58 01 Medellin.

La petición, queja o reclamo deberá contener la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo está incompleto, se solicitará al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea la persona competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos bajo la clasificación “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Este deberá permanecer allí hasta que el reclamo sea resuelto. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término

 


6. MEDIDAS DE SEGURIDAD
En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, FRENOS NUTIBARA S.A adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. El personal que realice el tratamiento de los datos personales ejecutará los protocolos establecidos con el fin de garantizar la seguridad de la información.

    





Frenos Nutibara S.A. 2012 - 2013 - Todos los derechos reservados * Calle 30A N° 58-01 Teléfono: (4) 4485556 
Hosting, diseño y desarrollo de este portal: artedinamico.net